2020/21
28429 - Integración en rumiantes
14.0
Obligatoria
4.3. Programa
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
Este programa consta de 92 temas a impartir en 115 horas presenciales de clase magistral participativa, distribuidas en sesiones de 1 hora.
Tema 0. Presentación de la asignatura
Tema 1. El sector vacuno en España y Europa: Censos, distribución territorial, producciones y demanda. Comercialización y políticas de apoyo
Tema 2. Control reproductivo.
Tema 3. Aplicación de las biotecnologías de la reproducción.
Tema 4- Fallo reproductivo.
Tema 5.Enfermedades del aparato genital de la hembra.
Tema 6. Atención al parto y problemas obstétricos. Retención de placenta.
Tema 7. Enfermedades del aparato genital del macho.
Tema 8. Abortos de etiología infecciosa.
Tema 9. Abortos de etiología parasitaria: Toxoplasmosis, Neosporosis, Trichomonosis.
Bovino de carne
Tema 10. Producción de carne en sistemas extensivos: Justificación. Problemática. Manejo reproductivo. Modelos de producción: zonas de Alta Montaña. Zonas de Dehesa. Zonas de Meseta. Zonas Húmedas
Tema 11. Principales tipos de pastos y forrajes en los sistemas de bovino y ovino. Estimación de cargas ganaderas. Sistemas de pastoreo. Ventajas y desventajas de cada tipo.
Tema 12. Producción de carne en sistemas intensivos: Tipos de producción. Ternera blanca, ternera, añojo, buey. Cebo de bovino a base de praderas: interés.
Tema 13. Alimentación de terneros en crecimiento y vaca de carne: recría y cebo. Alimentación de reproductores.
Tema 14. Promotores de crecimiento y finalizadores: Tipos de productos. Efectos. Consecuencias en canal y carne. Interés y problemática.
Tema 15. Calidad de canal y carne: Concepto. Rendimiento canal. Conformación. Composición. Clasificación de canales. Parámetros principales de calidad de carne.
Tema 16. Instalaciones: Diseños generales (estabulación libre y boxes comunales). Instalaciones complementarias. Instalaciones para cebo.
Tema 17. Objetivos y criterios de mejora. Análisis de los caracteres.
Tema 18. Esquemas de mejora. Valoración genética de candidatos.
Bovino de leche
Tema 19. Características generales: Sistemas de producción lechera. Estructura. Compra de animales nuevos. Curvas de lactación.
Tema 20. Manejo productivo y reproductivo: Características. Objetivos. Cuidados postparto. Lactación artificial. Reposición. Control de la explotación. Manejo de vacas de alta producción
Tema 21. Producción de leche: Factores que afectan. Ordeño: fases, tiempos e higiene
Tema 22. Alimentación del vacuno de leche
Tema 23. Instalaciones: Características. Tipos de estabulación. Instalaciones para terneros lactantes. Instalaciones para distribución de alimentos y agua. Salas de ordeño
Tema 24. Enfermedades de los pezones y edema de ubre.
Tema 25.Mamitis clínicas en el ganado vacuno.
Tema 26. Mamitis subclínicas en el ganado vacuno
Tema 27. Control de mamitis en el ganado vacuno.
Tema 28. Organización de la mejora genética. Asociaciones de ganaderos. Objetivos y criterios de selección.
Tema 29. Análisis de los caracteres a utilizar. Valoración genética de candidatos a la selección.
Tema 30. Biotecnología y selección genómica.
Ovino y caprino
Tema 31. Gestión de explotaciones de vacuno y ovino: Cálculo de indicadores técnico-económicos y de sostenibilidad.
Tema 32. El sector ovino y caprino en España y Europa: Censos, distribución territorial, producciones y demanda. Comercialización y políticas de apoyo.
Tema 33. Sistemas de explotación: Sistemas intensivos y extensivos. Tipos. Factores diferenciales. La trashumancia.
Tema 34. Manejo reproductivo: Calendarios y sistemas. Utilización de tratamientos hormonales, no hormonales y efecto macho.
Tema 35. Manejo del cordero: primeros cuidados. Lactancia artificial. Destete. Cebo. Reposición.
Tema 36. Ovino lechero: Manejo reproductivo. Ordeño. Secado.
Tema 37. Alimentación durante la cría y engorde de los corderos.
Tema 38. Alimentación de la oveja de carne y leche.
Tema 39. Instalaciones de ganado ovino de carne y leche: Diseños generales. Instalaciones complementarias. Salas de ordeño.
Tema 40. Mamitis de etiología infecciosa en pequeños rumiantes.
Tema 41. Control de mamitis en pequeños rumiantes.
Tema 42. Objetivos y criterios de mejora en ovino de carne. Análisis de caracteres.
Tema 43. Esquemas de mejora en ovino de carne. Valoración genética de candidatos.
Tema 44. Esquemas de mejora en ovino y caprino de leche. Valoración genética de candidatos.
Tema 45. Estiércoles y purines: valor en la restitución de nutrientes al suelo. Servicios ambientales de los sistemas de rumiantes.
Clínica y Sanidad
Enfermedades con Programas de control Oficiales y sistémicas
Tema 46. Carbuncos bacteriano y sintomático.
Tema 47. Brucelosis.
Tema 48. Lengua azul.
Tema 49. Fiebre del valle del Rift. Peste de los pequeños rumiantes Tema 50. Fiebre catarral maligna. Fiebre aftosa.
Tema 51. Tuberculosis bovina. Perineumonía contagiosa bovina Tema 52. Enfermedades espongiformes transmisibles.
Enfermedades aparato respiratorio
Tema 53 Diagnóstico post mortem de las principales patologías que afectan al pulmón en adultos..
Tema 54Pasterelosis.
Tema 55. Oestrosis, bronconeumonías verminosas.
Tema 56. Enfermedades causadas por lentivirus.
Tema 57.Adenocarcinoma pulmonar ovino. Pseudotuberculosis.
Enfermedades aparato digestivo y Abdomen
Tema 58. Diagnostico post mortem de las principales patologías del aparato digestivo en adultos. .Tema 59. Paratuberculosis.
Tema 60. Tricostrongilidosis, cestodosis intestinales.Tema 61. Fasciolosis..
Tema 62. Dicroceliosis. Paranfistomosis. .
Tema 63. Hidatidosis, cisticercosis bovina, cisticercosis de los pequeños rumiantes.
Tema 64. Enterotoxemias.
Tema 65. Lesiones orales, mandibulares y esofágicas.
Tema 66. Indigestiones: simple, acidosis y alcalosis.
Tema 67. RT, indigestión vagal, impactación.
Tema 68. Timpanismo, peritonitis, fístula ruminal.
Tema 69. Enfermedades abomaso y resolución DA.
Tema 70. Cirugía abomaso.
Enfermedades con sintomatología nerviosa
Tema 71. Enfermedades sistema nervioso bóvidos.
Tema 72. Enfermedades sistema nervioso ovino.
Tema 73. Listeriosis. Louping ill.
Tema 74. Diagnostico post mortem de las principales patologías del sistema nervioso. Encefalopatías Espongiformes transmisibles.
Enfermedades de la sangre
Tema 75. Babesiosis, theileriosis.
Enfermedades aparato urinario
Tema 76. Leptospirosis. Hemoglobinuria bacilar.
Tema 77. Diagnostico post mortem de las principales patologías del aparato urinario.
Enfermedades de la piel y tejido muscular
Tema 78. Besnoitiosis, sarcocistosis
Tema 79. Hipodermosis, miasis cutáneas, sarnas, otras ectoparasitosisTema 80. Viruela de los pequeños rumiantes. Dermatosis nodular bovina
Enfermedades podales
Tema 81. Cojeras en pequeños rumiantes (Pedero).
Tema 82. Cojeras en ganado vacuno.
Enfermedades animales jóvenes
Tema 83. Hipotermia, inanición, onfalitis, ectima, otitis.
Tema 84. Poliartritis, pseudotuberculosis, músculo blanco, enfermedad de los abcesos.
Tema 85. Complejo respiratorio ovino.
Tema 86. Coccidiosis.
Tema 87. Criptosporidiosis. Giardiosis.
Tema 88. Síndrome diarreico de los terneros.
Tema 89. Pestivirus de rumiantes (BVD-BD). .
Tema 90. Síndrome Respiratorio Bovino.
Tema 91. Herpesvirus bovino 1 (IBR-IPB/IPV).Tema 92. Diagnóstico post mortem de las principales patologías del aparato digestivo en animales jóvenes
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
Consta de 60 horas de actividades prácticas, distribuidas en:
Prácticas tipo I (en granjas, matadero, laboratorios, sala informática y sala de necropsias) (52 horas)
Prácticas tipo II (seminarios, casos clínicos, trabajos y visitas a explotaciones ganaderas) (8 horas)
Prácticas tipo I
Práctica 1. Cálculo de raciones y formulaciones
a) Terneros en crecimiento
b) Vacuno lechero
c) ovejas gestantes, lactantes y corderos
Práctica 2. Manejo informático de información genética en
a) Carne (en el curso 2020-21 se hará on line)
b) Leche (en el curso 2020-21 se hará on line)
Práctica 3. Gestión genética de un rebaño
Práctica 4. Cálculo de costes y umbral de rentabilidad en explotaciones de vacuno de leche
Práctica 5. Manejo en el ordeño ovino
Práctica 6. Calidad de canal y carne
a) canal
b) carne
Práctica 7. Indicadores técnico-económicos y evaluación de sostenibilidad en vacuno y ovino de carne
Práctica 8. Introducción a la clínica
Práctica 9. Casos clínicos y podología
Práctica 10. Reproducción aplicada en rumiantes
Práctica 11. Casos clínicos y diagnóstico de enfermedades del aparato respiratorio
Práctica 12 . Casos clínicos y diagnóstico de enfermedades del aparato digestivo
Práctica 13:
a) Casos clínicos y diagnóstico de enfermedades de la ubre
b) Diagnóstico de las enfermedades infecciosas de la ubre
Práctica 14. Exploración y diagnóstico de gestación en rumiantes
Práctica 15. Necropsias en rumiantes
Práctica 16. Sesiones clínicas conjuntas: elaboración y discusión de un informe
Práctica 17. Apoyo laboratorial al diagnóstico de protozoosis
Práctica 18. Apoyo laboratorial al diagnóstico de helmintosis y artropodosis.Práctica 19. Serología: Diagnóstico de enfermedades infecciosas
Práctica 20. Exposición del estudio-prospección ganadera
Prácticas tipo II
Práctica A- Trabajo de campo (prospección ganadera) (Común Producciones-Medicina y Sanidad).
Práctica B- Visita explotación ganadera (Común Producciones-Medicina y Sanidad) o participación en la actividad: trashumancia.
Seminario I- Programas sanitarios en pequeños rumiantes
Seminario II- Programas sanitarios en ganado vacuno
El programa de actividades teóricas y prácticas detallado se complementa con:
- Estudio para la consolidación de conocimientos y preparación de las pruebas y trabajos solicitados
- Tutorías
- Realización de las pruebas y presentaciones establecidas